气象工作被地方政府纳入重要民生工程-西部网 陕西新闻

  

  中国景象报记者李一鹏报道截至目前,全国各省(自治区、直辖市)“两会”相继闭幕,各地已正式宣布政府工作讲演。其中,增强气候猜测预警、进步防灾减灾才能、完美基层防汛防台风跟防灾减灾系统、推动巨灾保险等受到各地政府器重,并作为民生工程、社会治理等工作的一部分进行安排。

  戒备台风、暴雨等气象灾害始终是东南沿海高度重视的工作。在加快构建“大应急”格局的广东省,政府工作报告提出,加强地质灾害监测与防治,完善自然灾害防御系统。“省级财政部署1.2亿元,履行保险气象工程,支持新建气象站点60个、升级改造260个”被列入2017年广东省十件民生实事。同时,工作报告还提出,省级财政安排9.17亿元,增加4个巨灾保险改革试点市,对18个政策性农业保险险种给予保费补贴。

  在福建、浙江、广西、江苏等受台风、强降雨影响较大省份,政府工作报告也对防灾减灾进行部署。福建省政府要求,完善灾祸监测预警应急体系,加强防灾减灾救灾能力。江苏省政府要求,强化灾难监测预警微危险防控,完善突发事件应急处置机制。浙江省政府请求,坚持以防为主、防救结合,健全防灾减灾救灾体系机制;加强山区小流域管理,完善基层防汛防台风和防灾减灾体系。广西壮族自治区政府要求,研究建破巨灾保险轨制;健全应急管理体系机制,提高综合防灾减灾能力;连续做好人防、气象、地震等工作。

  随着城市范畴始终扩大,城市防灾减灾工作越来越受到政府看重。北京市政府在工作呈文中提出,加强城市精巧化管理,加强防灾减灾能力建设,强化资源能源日常保障。甘肃省政府提出,完善城市抗震、排涝、消防等应急设施和综合防灾体制,构建全天候、体系性、古代化的城市运行保险保障体系。

  在农业生产大省,防灾减灾和保险工作受到高度重视。河南省政府要求,加大农业保险力度,帮助农民避灾减损;加强防灾减灾救灾,推进突发事件预警信息发布体制建设。西藏自治区政府要求,加快推进巨灾保险制度建设,构建巨灾危险分散机制。山东省将“做好气象、环境状况监测和预告预警”作为“社会发展的优先事项”写入政府工作报告。黑龙江省政府要求,在最大限度推动秸秆综合利用基础上,建立管制区域划分公平、与气象扩散条件联动的秸秆焚烧管理机制。

  加强气象猜想预警、推进信息共享也受到多地政府关注。河北省政府要求,加强各局部应急联动、信息共享、资源统筹,完善军地协调联动、接济力量调配、物资储备调配等应急机制,加快灾害预测预报预警和信息发布才干建设;制定综合防灾减灾救灾打算。宁夏回族自治区政府要求,加强地震气象监测预警和应急救援工作。辽宁省政府恳求,抓好气象地震灾害预测、防范和救济,推进应急测绘保障跟城市应急广播建设。

编辑: